Kaffeepressen bzw. die French Press: Diese Variante, Kaffee zubereiten, erfreut sich in letzter Zeit immer größerer Beliebtheit. Nicht nur entsteht dann hervorragend schmeckender Kaffee, das Gerät lässt sich extrem einfach bedienen und auch schnell reinigen. Viele Menschen, die auf eine French Press umgestiegen sind, sehen in dieser eine echte Bereicherung für ihr Leben.

Die Feinheiten der French Press

Zu aller Anfang solltest du frisch deine Kaffeebohnen mahlen. Eine grobe Mahlung empfiehlt sich, wobei schlussendlich die Kaffeeflocken wie grobes Meersalz sein sollten. Malst du die Bohnen zu fein, schmeckt der Kaffee in der Regel zu bitter. Als Verhältnis empfiehlt sich ein Gramm Kaffeepulver zu 17 Gramm Wasser.

Damit die Aromen optimal zum Ausdruck kommen können, solltest du die French Press mit warmem Wasservorspülen. Das Wasser, welches du in die Kaffeepresse gibst, sollte für den Kaffee 95° C betragen. Richtig kochendes Wasser braucht rund eine Minute Wartezeit, um auf diese Temperatur abzukühlen.

Gebe so viel Kaffeepulver in die French Press, wie du haben möchtest. Zum Anfang sollst du nun nur die Hälfte des aufgekochten Wassers hinzugeben. Warte einige Sekunden und rühre den Inhalt einmal gut um, wonach das restliche Wasser zugegeben wird. Drücke den Stempel nun leicht ins Wasser, damit das gesamte Kaffeepulver im Wasser schwebt.

Die Ziehzeit für den Kaffee beträgt in der Regel vier Minuten. Anschließend solltest du den Stempel nicht zu hastig nach unten drücken. Lässt sich das Stempel zu schwer oder zu leicht nach unten drücken, hast du das Pulver zu fein oder zu grob gemahlen. Fange am besten bei 4 Minuten Ziehzeit an und steigere oder senke diese Zeit je nach Geschmack.

Die häufigsten Fehler mit der French Press

Wenn du mit der French Press Kaffee kochen willst, solltest du nicht so viel Kaffee in die French Press geben, wie du haben möchtest. Bei einer French Press ist es von hoher Bedeutung, dass du diese immer komplett füllst. Möchtest du also weniger Kaffee, solltest du nicht weniger Wasser in die Presse geben, sondern eine kleinere French Press verwenden. Ansonsten kann die French Press nicht den Kaffee so bearbeiten, wie es gedacht ist.

Viele begehen darüber hinaus den Fehler, den fertigen Kaffee in der French Press zu behalten, etwa wie man es vom Filterkaffee kennt. Ist der Kaffee in der Kaffeepresse einmal gekocht, sollte er sofort ausgegossen werden. Für die nächste Tasse musst du dann neuen Kaffee aufkochen.

Zu guter Letzt lässt sich nicht stark genug betonen, wie wichtig der richtige Mahlgrad ist. Zu feiner Kaffee löst zu viele Bitterstoffe und sorgt durch die Überextraktion für einen ekelhaften Geschmack. Eine zu feine Mahlung erkennst du daran, dass sich der Stempel sehr schwer runterdrücken lässt. Bei zu grobem Kaffeepulver schmeckt der Kaffee ein wenig fade, hier lässt sich der Stempel extrem leicht herunterdrücken.